Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту


5-10-2015, 01:43, комментариев оставили: 0, просмотров: 1808    
Березовый деготь для очищения организма (вред и польза). С древних времен на Руси использовали березовый деготь для очищения организма, тела, дезинфекции, а также в качестве клея. Берёзу почитали наши предки, а всё, что она давала – древесину, бересту, листья — считали целебным. Именно из бересты наши предки научились, путём сухой перегонки, извлекать берестяной дёготь, имеющий применение не только в медицине, но и в быту: для смазывания трущихся деталей повозок, телег, карет, для придания цвета, защиты и блеска кожаным изделиям.
Березовый деготь получают с помощью сухой перегонки коры березы (бересты). Этот процесс старый. 40000 лет назад люди таким образом делали клей, необходимый для создания оружия (охота). Кроме этого, березовый деготь с древности применялся наружно для лечения порезов, ран, ускорения процесса заживления, т.е. в качестве антисептического и дезинфицирующего средства.
Помимо берёзового существуют можжевеловый, сосновый и буковый древесные дёгти.

В составе дегтя учёным удалось обнаружить до 10000 полезных элементов, в числе которых и крезолы и фитонциды – природные дезинфицирующие вещества, антисептик фенол, гваякол с его обеззараживающим и противогнилостным эффектом.
 
 
Новость опубликовал: Валькирия, читать далее ...
29-03-2014, 21:16, комментариев оставили: 0, просмотров: 1012    
Как правильно заготавливать травыНекоторые поклонники фитотерапии предпочитают покупать уже готовые к употреблению пакетики и коробочки с травами в специализированных магазинах, другие любят заготавливать травы сами.

Чтобы травы, которые вы собрали, не оказались бесполезным сеном, нужно соблюдать определённые правила при их сушке и хранении.
Ещё древние знахари утверждали, что собирать листья, кору и цветы трав, кустарников и деревьев следует в определённые сроки.
Разумеется, сегодня мало кто верит в то, что собранные в неправильное время травы вдруг вместо исцеления отравят тело, как думали лекари прошлых веков, однако известно: собранные в нужные сроки растения сохраняют все свои полезные свойства.
 
 
Новость опубликовал: GlavRed, читать далее ...
23-03-2014, 03:53, комментариев оставили: 0, просмотров: 1001    
Солевые повязки исцеляют даже от рака.Данный рассказ был найден в старой газете. Речь в нём идёт об удивительных целительных свойствах соли, которую применяли ещё во время второй мировой войны для лечения раненых солдат.

Во время Великой Отечественной войны я работала старшей операционной сестрой в полевых госпиталях с хирургом И.И. Щегловым. В отличие от других врачей он успешно применял при лечении раненых гипертонический раствор поваренной соли.

На обширную поверхность загрязненной раны он накладывал рыхлую, обильно смоченную солевым раствором большую салфетку. Через 3-4 дня рана становилась чистой, розовой, температура, если была высокой, опускалась почти до нормальных показателей, после чего накладывалась гипсовая повязка. Спустя еще 3-4 дня раненых отправляли в тыл. Гипертонический раствор работал прекрасно - у нас почти не было смертности.
 
 
Новость опубликовал: GlavRed, читать далее ...
20-03-2014, 20:27, комментариев оставили: 0, просмотров: 1617    
РосаНа заре и на закате цветы, деревья, травы покрываются мелкими, кристально чистыми, переливающимися капельками росы. В росе испокон веков люди видели благословение, которое Небо дает земле. Появляясь на границе двух периодов — света и тьмы, роса обладает магической силой. Девушки умывались розовой росой, в которой отражался свет утренней зари, чтобы обрести красоту и здоровье. Считалось, что роса сохраняет силу восходящего, рождающегося солнца, и поэтому в особые дни, на восходе, катались по траве, на которой выпала роса. Русская народная сказка рассказывает, как Добрыню Никитича с детства заставляли кататься по утренней росе: от этого он стал таким крепким, что с шести лет мог вырывать с корнем дубы.

Работа с росной водой занимала почетное место в русской знахарской медицине. Далеко не каждый знахарь умел полноценно использовать этот уникальный материал. В наше время методики лечения росой считаются почти утраченными, хотя по эффективности действия, объему возможностей и простоте применения с росной водой не может сравниться ни одно вещество. Сбор и применение росной воды в русском знахарстве часто сопровождались сложными ритуальными действиями, чтением молитв и заговоров, строгим соблюдением времени сбора и трав, с которых роса собиралась.
 
 
Новость опубликовал: GlavRed, читать далее ...
20-03-2014, 18:43, комментариев оставили: 0, просмотров: 1097    
Таблица сбора лекарственных растенийДля средней полосы России актуальна следующая таблица сбора лекарственных растений. В ней помесячно расписано, когда лучше всего собирать и готовить сырье.
 
 
Новость опубликовал: GlavRed, читать далее ...
20-03-2014, 18:39, комментариев оставили: 0, просмотров: 884    
Защитная магия растенийСталкиваясь с направленной против нас негативной энергией, с сглазом, пытаясь защитить свой внутренний мир от собственных метаний, от зла и нечисти, мы часто забываем о том, что хорошими помощниками в этом нам могут быть растения.

Растительный мир - прежде всего, источник жизненный силы. Именно к этой силе мы и обращаемся за помощью. Именно она защищает нас и придает нам силы. Знания же о подобных свойствах растений мы можем почерпнуть из старинных книг, мифов и легенд, и, возможно, проверить на собственном опыте.

Поскольку в давние времена сражались в основном с демонами, то самые сильные травы, обладающие способностью прогонять нечисть и исцелять человека, стали называть антидемоническими травами. Это зверобой, иссоп, лаванда, крапива, полынь, чертополох и другие.
 
 
Новость опубликовал: GlavRed, читать далее ...
20-03-2014, 18:36, комментариев оставили: 0, просмотров: 1127    
Волшебные травы РоссииС древних веков дошли до нас легенды о магических травах, которые использовали обычные люди, воины, лекари, маги.
Одолень-трава, разрыв-трава, марьин корень, Иван-да-марья.. волшебные, сказочные названия. Существуют легенды о волшебных травах: о цветущем папоротнике, о тирличе и нечуй-ветре, адамовой голове и орхилине.. А есть ли они на самом деле, эти волшебные травки, и каковы их свойства, мифологические и настоящие?
Сегодня мы проведем экскурс в историю и вкратце поговорим о некоторых из них.
 
 
Новость опубликовал: GlavRed, читать далее ...
20-03-2014, 18:25, комментариев оставили: 0, просмотров: 739    
Инструментарий травникаВспомогательные материалы, который должен иметь всякий уважающий себя травник:

Котел и горшки разных размеров. Котел может быть заменен обычным казаном для плова. Медный котел тоже приветствуется, но чистить его можно только песком. После использования современных средств, на котле могут остаться химически активные вещества, которые внесут свои поправки в то, что вы хотите приготовить и результат может быть непредсказуемым. Однако некоторые маги считают, что котел должен быть железным, устанавливаться на трех ножках и его горловина должна быть чуть уже его самой широкой части. И только тогда он послужит магическим целям.
Жаропрочная стеклянная посуда допустима, но не желательна. Главное в посуде – маленькое дно (относительно боков). Соответственно, современная посуда не подходит.
 
 
Новость опубликовал: GlavRed, читать далее ...
20-03-2014, 18:20, комментариев оставили: 0, просмотров: 1118    
Ядовитые растенияТравы, как и магия, могут убить, а могут и помочь. Зависит от того, кто и как использует.

Прежде чем пойти на поиски и сбор нужной травы, вначале необходимо ознакомиться с гербарием этих растений, уточнить, чем они отличаются от похожих на них подвидов, которые могут быть не только не лекарственными (например, горцы мягкий, малый и шероховатый как нелекарственные примеси к горцу перечному), а даже и ядовитыми (например, лекарственный хвощ полевой и ядовитый хвощ болотный).
Необходимо понимать, где, в какой части растения, сосредоточены необходимые нам вещества. Ведь чаще всего это не все растение целиком, а отдельные его части - листья, кора, цветки, корни.
Так же важен и срок сбора растений. Известно, что у разных растений их лечебное действие (т.е. накопление в их частях веществ, используемых человеком в качестве лекарственных) неодинаково в разные периоды года.
К примеру, березовые почки собирают весной, а не поздней осенью и так далее.
Помните, что от места сбора часто зависит степень ядовитости растения. К примеру, ядовитый аконит спокойно употребляют в пищу в Скандинавии - там растение за несколько поколений потеряло свою ядовитость и в культурных посадках уже неядовито. Но ведь бывает и наоборот. Неядовитое у нас растение в другом мире запросто может оказаться ядом.
 
 
Новость опубликовал: GlavRed, читать далее ...
20-03-2014, 18:16, комментариев оставили: 0, просмотров: 739    
Формы использования трав и сборовДля приготовления различных лекарственных форм вам пригодится глиняная или эмалированная посуда, плотно закрывающаяся крышкой, сито для процеживания (лучше марлечка, сложенная в 2-3 раза), нож для измельчения сырья.

НАСТОЙ
Жидкая лекарственная форма, водное извлечение из растительного сырья.
Настои готовят из различных частей растения. В ход могут пойти листья, цветки, почки, травы, собственно то, где содержатся действующие вещества.
Предназначаются они обычно для внутреннего, реже для наружного (например, для полоскания) применения.
Настои могут быть приготовлены как холодным, так горячим способом. Но, независимо от выбора способа, сырье готовят одинаково: измельчают необходимое количество сырья на мелкие кусочки, желательно одинакового размера, и перемешивают, для получения однородной массы.
При использовании горячего способа, сырье засыпают в сосуд и заливают кипятком. Затем закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню на 15 минут. Настой не должен кипеть. Время от времени его необходимо помешивать. Затем настой охлаждают в течение часа и процеживают через 2-3 слоя марли. Остаток отжимают, а количество настоя доводят до исходного кипяченой водой.
При использовании холодного способа, сырье заливают холодной кипяченой водой, закрывают плотно крышкой и настаивают 4-12 часов, отжимают остаток и процеживают.

Простейший травяной настой:
Взять 1 — 2 чайных ложек сухой мяты и такого же количества листьев смородины и малины. Все это залить кипятком на 20 — 30 минут, добавить мед, лимон и пить как чай.
 
 
Новость опубликовал: GlavRed, читать далее ...