Вы находитесь — »
Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту


13-02-2017, 08:27, комментариев оставили: 0, просмотров: 516    
Вязание - польза для тела и души. Многие любят устроиться вечерком поудобнее перед телевизором с клубочком и спицами (или крючком). Для кого-то вязание — это возможность сделать интересную вещь вместо того, чтобы купить фабричный аналог. Но для достаточно большой категории людей это целый мир. Тут уже не так важно, что именно вязать, важнее сам процесс, а потом идет все остальное. Итак, вязание — распространенное хобби среди женщин (и даже сравнительно небольшого количества мужчин) по всему свету, и этого нам вполне хватает. Но знаете ли вы, что вязать еще и полезно с медицинской точки зрения?
Оказывается, вязание оказывает невероятную пользу для вашего здоровья. Оно улучшает самочувствие. Несколько исследований показали, широкий спектр недугов, с которыми вязание помогает людям справиться, физически и умственно.
 
 
Новость опубликовал: Валькирия, читать далее ...
6-11-2014, 17:44, комментариев оставили: 0, просмотров: 4794    
Крапивная кудель. Прясть можно не только из шерсти животных, но также из некоторых видов растительных волокон, в том числе из крапивы. Современному человеку, особенно городскому жителю, эта информация не актуальна и часто не интересна. Люди настолько отдалились от природы, что некоторые умения предков окончательно потерялись. И только благодаря горстке людей была воссоздана технология прядения из волокон крапивы. Она изложена в небольшой иллюстрированной книжке Марины Мостовой «Крапивная кудель», несколько видео по этой теме можно найти в Интернете.
История.
Подобно льну и конопле, крапива - одно из самых древнейших волокнистых растений, которые человек научился обрабатывать.
Из длинных и прочных волокон крапивы двудомной изготовляли пряжу для ткани, идущей на пошив одежды, парусов и мешков. Из нее ткали ковры, вили веревки и канаты, плели рыболовные сети. На западном берегу Ладожского озера археологами была найдена рыболовная сеть, сплетенная из крапивных нитей еще в каменном веке.
Так волокна этого растения были обнаружены в текстиле из скифского захоронения начала III века до н. э. в Рыжановском кургане под Киевом
Выработка из волокна рами различных изделий традиционно была распространена в Китае и Японии. Европа познакомилась с ними впервые в царствование Елизаветы I, когда в Англию были привезены нежные ткани из китайской крапивы. Нидерландцы привозили с острова Явы подобные ткани из крапивы (Netel-Dock), носившие во Франции название «батистов». В Голландии из индийской рами даже выделывали полотна.

 
 
Новость опубликовал: Валькирия, читать далее ...
12-08-2014, 19:43, комментариев оставили: 0, просмотров: 6457    
Делаем коврик для кухни на пол своими руками . Самым популярным покрытием на пол в рабочей зоне кухни является плитка – она легко моется, не страдает от бытовой химии, существует плитка, внешне похожая на камень, дерево и другие материалы. Но у плиточных полов есть большой недостаток – это холодный материал, а стоять длительное время на холодном полу вредно. Выход из ситуации прост – достаточно постелить под ноги коврик. Коврик для кухни можно купить, но обычно в продаже встречаются однообразные коврики для прихожей, а в хорошо оформленном помещении такие коврики смотрятся не очень гармонично. Именно поэтому мы с вами сегодня рассмотрим, как сделать коврик для кухни на пол своими руками.

Плюсы этого коврика: оригинальный внешний вид, использование для его изготовления бросового материала.
 
 
Новость опубликовал: Валькирия, читать далее ...
28-07-2014, 00:18, комментариев оставили: 0, просмотров: 9982    
Плетение из рогоза. В настоящее время из рогоза изготавливают ажурные или комбинированные изделия. Народные мастера исстари использовали для плетения различных вещей листья и стебли рогоза, камыша, ситника, аира, а также листья початков кукурузы. Ещё в средние века плели на вертикальном станке циновки (рогожи) для пола, для укрывания овощей на зиму, для утепления дверей, сараев, навесов и т. д. В документах той эпохи сохранились записи, из которых можно узнать, что мастера по плетению рогож из южных районов продавали их, меняя на продукты питания.
Рогоз использовали еще при инкрустации саркофагов египетских фараонов. Сегодня мода на него возвращается. Так, в современном строительстве из рогоза делают веревки, которые выдерживают подвесные мосты! Не воспользоваться такими чудо-свойствами рогоза просто грех.
 
 
Новость опубликовал: Валькирия, читать далее ...
1-04-2014, 16:31, комментариев оставили: 0, просмотров: 3611    
Автор доклада: Шутихин А.В., г.Котлас
Материалы межрегиональной научно-практической конференции при Котласском филиале Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций "Проблемы развития транспортной инфраструктуры Европейского Севера России", март 2008 г..


Историческая реконструкция древней каркасной лодки из бересты.Более ста лет историки, археологи, этнологи, антропологи и другие ученые разных стран с успехом используют в своих исследованиях данные, полученные в результате реконструкции и исторического эксперимента. Значение этих методов особенно важно, когда исследователи обращаются к древней истории человечества и не располагают письменными свидетельствами. Для восстановления облика изучаемого объекта, иногда им приходиться пользоваться только иконографией или скупыми на информацию легендами, сказаниями, житиями святых.
 
 
Новость опубликовал: GlavRed, читать далее ...
21-02-2014, 23:24, комментариев оставили: 0, просмотров: 1301    
Матрас и подушка из травы

Матрас и подушка из травы.
В русских деревнях, когда наступала сенокосная пора, самым волнующим и бодрящим казался запах свежескошенной травы. Постепенно высохшее сено перевозили в деревню, устраивая в сенных сараях и на поветях душистые сеновалы. Художник К. Коровин с восторгом говорил: «До чего же хорошо спать на сухом сене! Никаких духов не сравнишь с нашим русским сеном». После сна на сеновале у человека возникает ощущение необыкновенной легкости и свежести. И в этом нет ничего удивительного — ведь за ночь через легкие проходит огромное количество чистого воздуха, настоянного на целебных травах, которые входят в состав любого сена.
 
 
Новость опубликовал: GlavRed, читать далее ...
14-02-2014, 16:07, комментариев оставили: 0, просмотров: 1292    
 
 
Новость опубликовал: Далемир, читать далее ...
13-02-2014, 23:06, комментариев оставили: 0, просмотров: 2793    
Циновка из рогозаВ магазинах часто можно встретить плетеные изделия мастеров Юго-Восточной Азии. Но мало кто знает, что из наших болотных растений можно сделать такие же. Например, из рогоза получаются легкие и красивые циновки.
Циновка из рогоза

Вам потребуется:

Примитивный ткацкий станок;
цыганская игла;
стебли рогоза (где их найти и как подготовить к работе читайте здесь);
Шпагат, х/б нитки, тесьма
 
 
Новость опубликовал: GlavRed, читать далее ...
6-01-2014, 15:27, комментариев оставили: 0, просмотров: 1084    
Заточка. Личный опыт.Уже почти дописав статью, я решил немного унифицировать термины, поэтому в начале небольшой словарь:
Объект - любой инструмент, стамеска то или топор, или нож.
Встречная заточка - движение осуществляется режущей кромкой вперед, обух позади.
Обратная заточка - движение осуществляется обухом вперед, режущая крока позади.
РК - традиционно, режущая кромка.
 
 
Новость опубликовал: Далемир, читать далее ...
4-01-2014, 12:02, комментариев оставили: 0, просмотров: 1331    

Как научиться резать по дереву?Многие ловили себя на мысли что им хочется резать по дереву. Мероприятие достаточно трудоёмкое и имеющее под собой множество подводных камней. Но скажем по опыту, дело крайне увлекательное и познавательное.
 
 
Новость опубликовал: Далемир, читать далее ...