Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту


11-05-2017, 03:06, комментариев оставили: 0, просмотров: 130    
Применение яичной скорлупы в саду и огороде. Каждый садовод, решая выращивать экологически чистые овощи, задумывается, чем подкормить посадки без применения химикатов. Существует большой список продуктов, которые можно использовать в качестве удобрения. Особое место в этом списке занимает яичная скорлупа, как универсальное натуральное удобрение. Она содержит множество природных ценных микро, макроэлементов: фосфор, калий, магний, легкоусвояемый кальций, сера, алюминий, железо, фтор, сера, медь, фтор, марганец, а также другие минералы, а также витамины.
Бытует стереотип, что скорлупа магазинных яиц насыщена химикатами, и практически не содержит питательных веществ. Это не так, иммунная система птицы, вынашивающей яйцо, обезвреживает скорлупу от вредных веществ, чтобы птенец был здоровым. В скорлупе кур (перепелок) промышленного производства не больше токсинов, нежели в продукции от домашних птиц.
Все это обогащает почву, делает землю плодородной, воздухопроницаемой (растению поступает достаточно кислорода), рыхлой и мягкой.
 
 
Новость опубликовал: Валькирия, читать далее ...
13-04-2017, 03:36, комментариев оставили: 0, просмотров: 140    
Применение английской соли в сельском хозяйстве. Сульфат магния (MgSO4)– удобрение, применение которого особенно актуально в последнее время, так как во всем мире возрастает интерес к магнийсодержащим тукам (минеральным удобрениям). Магния сульфат становится одним из самых востребованных средств среди садоводов. При правильном использовании вещество будет очень эффективным. При этом негативное влияние на почву отсутствует – её можно будет эксплуатировать и в следующем году. При этом почва насыщается необходимыми для нормального развития растений веществами. 
Как структурный компонент удобрения сульфата магния, применение магнию в клетке находится на всем протяжение жизненного цикла, включая непрямое деления клеток — митоза. Удобрение активизирует протекание ростовых процессов, поддержание высокого уровня аминокислот. Наряду с кальцием, магний входит в состав пектинов клеточных оболочек. Элемент позитивно влияет на транспортировку и усвоение фосфора. Одновременно магний запасается в основном органическом веществе, содержащем фосфор – фитине. При достаточном поступлении сульфата магния стебли будут устойчивыми к полеганию, невосприимчивыми к грибковыми инфекциям, например, к ржавчине.
 
 
Новость опубликовал: Валькирия, читать далее ...
25-03-2017, 21:58, комментариев оставили: 0, просмотров: 174    
Китайский способ выращивания томатов. Выращиванием томатов занимается каждый дачник. Все стараются вовремя посеять, распикировать, удобрить свою рассаду, что потом наслаждаться вкусными домашними помидорками. Кроме того, любой огородник изучает различные методы выращивания полюбившихся сортов, чтобы получить как можно больше урожая. Одним из них является китайский способ выращивания томатов.
 
 
Новость опубликовал: Валькирия, читать далее ...
15-01-2017, 19:55, комментариев оставили: 0, просмотров: 274    

 

Работы в саду и огороде в январе. Январь – второй месяц зимы. Именно с него начинается новый календарный год. Название месяца произошло от имени римского бога мира — Януса. «Должность» бога в чем-то созвучна народному имени января: «просинец» (просиявший, солнечный). В самом деле, в первом месяце года все чаще показывается солнце, стоит ясная погода с ярко-синим небом. Прибавляется день.
В народе говорят: «Январь – году начало, зиме середина», «Январь - ломонос: береги свой нос». Он считается самым морозным и ветреным месяцем в году. Существует много народных примет января, которые помогают предсказать природные явления, будущую погоду, урожай, какими ожидать предстоящие весну и лето. Украинское название месяца иное: «сечень» (рассекающий зиму пополам, переломный месяц). Сечень словно указывает на изменчивый характер погоды просинца: трескучие морозы, стужа, метель.
Это также месяц «глухой зимы»: природа в состоянии глубокого покоя, холода постоянны, оттепели крайне редки. Менее популярно название «Василь-месяц». В январе христиане отмечают память святого Василия Великого, отсюда и это имя.

 


 

 
 
Новость опубликовал: Валькирия, читать далее ...
23-12-2016, 00:49, комментариев оставили: 0, просмотров: 373    
Работы в саду и огороде в декабре. Декабрь можно по праву назвать самым спокойным месяцем года для садоводов и цветоводов. Огород уже давным-давно убран, любимый сад подготовлен к зиме. Остались, пожалуй, лишь мелкие работы в саду и конечно же планирование будущих посадок.
В декабре, как правило, отмечается резкое похолодание по сравнению с предыдущим месяцем: среднесуточная температура может снизиться на 10 градусов. Если сад расположен недалеко от водоема, в декабре могут наблюдаться и сильные морозы, и оттепели (продолжительностью до 5-ти дней). Благоприятной в Средней полосе России считается декабрьская погода со снегом: если на время заморозков земля покрыта снегом, она меньше промерзает.
Декабрь — не самый холодный зимний месяц, но сильные морозы все же бывают, а с учетом того, что снега в декабре в последние годы выпадает все меньше, каждое наступление мороза при снежном покрове менее 10 см опасно для растений. Метелей и морозов зачастую нет до дня «солнцеворота» — 22 декабря. Затем наступает резкое похолодание.
В декабре самый короткий день и самая длинная ночь в году, не зря этот месяц именуют «ночью года».
Декабрь на Руси называли «студень», что очень точно отражало характер этого месяца. Были и другие названия: ветрозвон (из-за сильных ветров), хмурень (из-за короткого дня), ознобень (из-за низких температур), лютовей (из-за «лютой» погоды).
Название «декабрь» произошло от римского названия цифры «10» (decern): у римлян этот месяц был десятым в календаре, поэтому получил наименование «december», перешедшее на Руси в декемврий, а позже - декабрь.
Традиционно в деревнях в это время не проводили никаких сельских работ. Крестьяне делали последние запасы дров на зиму, ремонтировали и украшали жилище, ткали и пряли, обновляя гардероб.
С течением времени почти ничего не изменилось. Количество различных видов многолетних растений, которые сегодня можно встретить в саду, значительно увеличилось, но многие из них все же «спят» всю зиму. Однако это не значит, что про сад на это время можно совсем забыть.
 
 
Новость опубликовал: Валькирия, читать далее ...
21-11-2016, 02:42, комментариев оставили: 0, просмотров: 400    
Работы в саду и огороде в ноябре. В ноябре борются осень и зима, поэтому происходит частая смена стужи—тепла—ненастья. В народе он имеет название «листогной». С деревьев осыпается листва, в воздухе пахнет сыростью, возможны заморозки, мокрый снег и слякоть. По народной пословице, «в ноябре зима с осенью борется». Все вокруг готовится к зимнему сну, небо становится пасмурным, все реже появляется солнышко. Если следить за природными явлениями, можно делать прогнозы не только о предстоящей зиме, но и об урожае следующего года. От того, как вы подготовитесь к следующему сезону, существенно зависит урожай. Нельзя взять просто все бросить и уехать в город, хотя этого очень хочется.
 
 
Новость опубликовал: Валькирия, читать далее ...
7-11-2016, 02:05, комментариев оставили: 0, просмотров: 515    
Способы определения веса лошади. Как определить вес лошади и зачем это нужно? Таким вопросом задаются многие начинающие конезаводчики. Знать массу животного необходимо, прежде всего, для того, чтобы обеспечить правильный уход. По весу лошади контролируются следующий параметры: развитие, рост, состояние организма, определяется, достаточное ли количество выдается кормов. Ведь от этого зависит рацион лошади, а в случае болезни рассчитать правильную дозировку лекарства можно только в зависимости от веса лошади.
В зависимости от того, каков вес лошади, ее можно отнести к одной из существующих весовых категорий:
легкие - животное обычно не тяжелее 400 кг. Есть скакуны и легче 200 кг, и около 20 кг, поэтому эта категория самая обширная.
среднетяжелые - вес колеблется в пределах от 400 до 600 кг.
тяжелые - более 600 кг.
Есть несколько способов узнать вес коня.
 
 
Новость опубликовал: Валькирия, читать далее ...
16-10-2016, 02:59, комментариев оставили: 1, просмотров: 555    
Работы в саду и огороде в октябре. Подходит к концу дачный сезон, огород опустел, убран уже почти весь урожай. Казалось бы, что уже можно расслабиться и отдохнуть, но на самом деле еще много работы и в саду, и на огороде. В октябре все эти работы, в основном связаны с подготовкой садового участка к зиме. Не смотря на то, что октябрь второй месяц осени, хлопот не становится меньше. Надо успеть убрать поздний урожай — начинаются первые заморозки, на воде появляется ледок. Пора готовиться к зиме. В природе происходит постепенное воцарение зимы, с замерзанием рек, с выпадением снега, с установкою зимнего пути, но в то же время порой позднее тепло возвращается. Это еще зима не настоящая, а только ее предверие, причем в народе бытует множество признаков, характеризующих ее наступление.
На Руси октябрь называли «листопадом» — от осеннего падения листьев, «листобоем», «золотой осенью», «подзимником», «зазимьем», «паздерником» — от слова «паздер» — кострика, так как в этом месяце начинали мять лен и коноплю. Еще этот месяц называют октоврием, потому что у римлян он по счету был восьмым (octo — восемь).
Ныне народ зовет месяц октябрь по-своему — «грязником», от осенних дождей, причиняющих ненастье и грязь, или «свадебником» — от свадеб, которые активно справляют в это время.
В народе говорят, что в октябрьское ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, кружит, мутит, ревет, сверху льет, снизу метет.


 
 
Новость опубликовал: Валькирия, читать далее ...
8-09-2016, 03:45, комментариев оставили: 0, просмотров: 777    
Сентябрьские хлопоты в саду и огороде. Сентябрь - завершающий период работ в саду, в огороде и в цветнике.
Сентябрь совмещает в себе сразу 2 сезона и лето, и осень. В первых числах уже ожидаются первые осенние заморозки, пагубные для теплолюбивых растений. В сентябре начинается «бабье лето», листва деревьев окрашивается всеми оттенками желтого и оранжевого. Особое внимание обращается на сбор урожая, подведение итогов дачного сезона, а также на подготовку к зимнему.

У древних римлян сентябрь был седьмым месяцем до календарной реформы Юлия Цезаря, произошедшей в 46 г. до н.э., после чего он стал девятым, но названия своего не поменял.
А на Руси сентябрь назывался листопадом, на Украине — вересенем, в Хорватии — рюян, что в переводе означало холодный ветер. Сентябрь зовут еще желтнем, жовтнем, так как цвет растений в этом месяце желто-оранжевый. В середине сентября начинается «бабье лето», время, когда утром уже по-осеннему холодно, а вот днем температура воздуха поднимается до летних значений. В этом месяце принято прекращать полевые работы, так как в древности считали, что сентябрь — это начало года нового урожая.
 
 
Новость опубликовал: Валькирия, читать далее ...
12-08-2016, 04:23, комментариев оставили: 0, просмотров: 519    
Работы в саду и огороде в августе. Последний месяц лета тесно связан с полномасштабными сборами урожая, с подготовкой плодов на хранение, с первыми консервациями и зимними заготовками – так что, работы на огороде и в саду в августе хватает с избытком. Помимо уборки урожая в этом месяце предприимчивые дачники завершают посевы зеленных и овощных культур, приводят в надлежащий вид теплицы и парники.
Несмотря, что на календаре – еще лето, в августовском воздухе начинают появляться первые отчетливые нотки осеннего аромата. Стремительное приближение осени чувствуется уже во второй половине месяца. Летняя жара постепенно идет на спад, световой день становится короче, а ночи, наоборот - длиннее и холоднее. Наблюдая за изменениями, происходящими в этот момент в природе, земледельцы в стародавние времена предугадывали то, какой будет осень, когда ждать проливных дождей и наступления холодов. В старину считалось, что если молодое бабье лето приходило с ненастьем, то старого - следовало ожидать с погожими и ясными деньками.
 
 
Новость опубликовал: Валькирия, читать далее ...