Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту


25-03-2014, 00:36, комментариев оставили: 0, просмотров: 476    
Революция одной соломинки. Введение в натуральное земледелие.Масанобу Фукуока более 40 лет занимался выращиванием риса и мандаринов. За это время он провел множество экспериментов по выращиванию урожаев разными методами в разных условиях и в конце концов пришел к тому, что сейчас называют натуральным или органическим земледелием. В своей книге он рассказывает о том, как выращивать большие урожаи без вспашки земли, без удобрений, без борьбы с вредителями и сорняками, с любовью и по науке знания Природы.
"Я стремлюсь к приятному, естественному способу ведения сельского хозяйства, цель которого сделать работу легче, а не труднее. Я пришел к заключению, что нет необходимости пахать землю, нет необходимости вносить удобрения, нет необходимости делать компост, нет необходимости использовать пестициды.
Когда вы додумываетесь до этого, то остается немного таких агротехнических приемов, которые действительно необходимы. Ирония заключается в том, что наука служит только для того, чтобы показать, как ничтожны человеческие знания."
Эту книгу приятно читать как художественную литературу и как теоретическое обоснование правильности органического земледелия.
Революция одной соломинки. Введение в натуральное земледелие.


смотреть фильмы онлайн бесплатноFukuoka.-Revolyuciya-odnoy-solominki.doc [548,5 Kb] (cкачиваний: 124)
 
 
Новость опубликовал: GlavRed, читать далее ...
24-03-2014, 21:35, комментариев оставили: 0, просмотров: 1352    
Откажись от копки-перекопки Прошло уже полных пять лет, как я отказалась от перекопки участка и осенью, и весной.
Не устаю радоваться тому, как меняется почва. Ее внешний вид, состав, структура, населенность разной живностью говорят мне о том, что она стала живой и здоровой.

С ужасом вспоминаю, какой она была пять лет назад: по сравнению с соседскими черными участками мой огород был рыжего цвета и пылил при малейшей попытке его обработать (последствия прокладывания водяной и газовой труб вдоль всего участка и ежегодной глубокой обработки почвы).
 
 
Новость опубликовал: Далемир, читать далее ...
24-03-2014, 21:27, комментариев оставили: 0, просмотров: 1001    
Растения, обладающие отпугивающим действием Белокрылка
Настурция, мята перечная, чабрец, полынь горькая.

Белянка капустная
Сельдерей, томаты, мята перечная, шалфей, полынь горькая и лечебная.

Блошки земляные
Котовник, мята перечная и колосовая, рута, полынь горькая и лечебная, табак, пижма, салат кочанный и листовой.

Бражник пятиточечный
Укроп, бурачник, базилик.
 
 
Новость опубликовал: Далемир, читать далее ...
23-03-2014, 08:00, комментариев оставили: 0, просмотров: 1138    
Пермакультура картофеля.
Для примера представим, что мы поселились в девственном нетронутом уголке природы. Уютная долина между холмов, поросших лесом. И, помимо всего прочего, выращиваем картофель.
 
 
Новость опубликовал: Далемир, читать далее ...
11-03-2014, 04:11, комментариев оставили: 0, просмотров: 1293    


Фильм переведён и озвучен vk.com/permafilms при народной поддержке и ООО "Прогрессивное садоводство" pogreb.org.
В этом фильме вы узнаете секреты создания почв и сотрудничества с почвенной жизнью. Джефф Лотон подробно поясняет все этапы процесса создания почв.
 
 
Новость опубликовал: GlavRed, читать далее ...
14-02-2014, 17:14, комментариев оставили: 0, просмотров: 967    
Билл Моллисон "Глобальный садовник"Билл Моллисон Билл Моллисон является провидцем и практиком. В течение многих десятилетий он путешествует по миру, распространяя знания о пермакультуре, науке создания устойчивых систем, которую он разработал в 1970-х годах (совместно с Девидом Холмгреном). Пермакультура переплетает вместе многие дисциплины и отрасли знания как экология, почвенная биология, управление водными ресурсами, растениеводство, животноводство, архитектура, строительство, энергоэффективность, экономика и организационно-правовые формы, маркетинг и удовлетворение потребностей человека, создавая неразрывно связанные продуктивные сообщества. Моллисон доказал, что даже в самых трудных условиях пермакультура дает людям возможность превращать брошенные, пустые земли в лесосады.

Фильм «Глобальный садовник» включает четыре получасовых серии. В каждом эпизоде рассматриваются примеры из различных биорегионов мира:

1. «ТРОПИКИ» - Моллисон знакомит нас с основными принципами, и показывает результаты в Австралии, Индии и Зимбабве.
2. «ПУСТЫНИ» - обращение опустынивания в Аризоне, Ботсване и Австралии.
3. «ЗОНЫ ХОЛОДНОГО КЛИМАТА» - Европа, Тасмания и острова Сан-Хуан в штате Вашингтон.
4. «ГОРОД» - Нью-Йорк и Хараре, Зимбабве.




 
 
Новость опубликовал: GlavRed, читать далее ...
14-02-2014, 17:07, комментариев оставили: 0, просмотров: 274    
Н. И. КурдюмовНиколай Иванович Курдюмов - практикующий садовый мастер, ученый-агроном, выпускник Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева, профессионально занимается исправлением садов, обрезкой и формировкой деревьев и винограда. Особое внимание уделяет поиску и наработке разумных способов дачепользования, позволяющих увеличить отдачу растений при одновременном уменьшении затрат труда и времени. Именно частный сад в несколько соток и его хозяин - объекты внимания автора. Николай Иванович убежден: дача должна быть местом отдыха, а урожай - продуктом не столько физического, сколько умственного труда. Дача и приусадебный сад малой площади - особая, уникальная отрасль агрокультуры, у нас никем всерьез не изучавшаяся.

Н.Курдюмов - Умный виноградник для себя
Н.Курдюмов - Умный огород
Н.Курдюмов - Умный огород в деталях
Н.Курдюмов - Умный сад и хитрый огород
Н.Курдюмов - Защита вместо борьбы
Н.Курдюмов - Мастерство плодородия
Н.Курдюмов - Умная бахча для всех
Н.Курдюмов - Умная теплица
Н.Курдюмов - Умный виноградник для всех
Н.Курдюмов - Умный огород в деталях
Н.Курдюмов - Умный сад
Н.Курдюмов - Умный сад в подробностях
Н.Курдюмов - Формировка вместо обрезки

Все книги одним архивом: смотреть фильмы онлайн бесплатноN.I.Kurdyumov.rar [25,81 Mb] (cкачиваний: 97)
 
 
Новость опубликовал: GlavRed, читать далее ...
13-02-2014, 17:54, комментариев оставили: 0, просмотров: 280    
Билл Моллисре и Рени Мия Слэй "Введение в пермакультуру"Пермакультура — это система дизайна, цель которого состоит в организации пространства, занимаемого людьми, на основе экологически целесообразных моделей.
Автором термина является Билл Моллисон из Тасмании, сформулировавший его основные принципы в 1974 году в книге "Введение в пермакультуру".

Сам по себе этот термин является не только сокращением от слов «долговременное сельское хозяйство» (англ. permanent agriculture), но также обозначает и «долговременную культуру», ибо при отсутствии соответствующей сельскохозяйственной базы и этики землепользования культура не может существовать в течение долгого времени.

Пермакультура, как система дизайна, в равной степени занимается растениями, животными, строениями, а также инфраструктурой. Тем не менее, пермакультура не связана непосредственно с этими вещами, а скорее ориентирована на создание взаимосвязей между всеми компонентами природы, окружающими человека.

Задача состоит в том, чтобы разрабатывать системы, которые являются целесообразными с экологической точки зрения и одновременно с этим экономически жизнеспособными. Эти системы должны обеспечивать сами себя, не опустошать и не загрязнять окружающую среду и, как следствие этого, оставаться устойчивыми в течение долгого времени.

Пермакультура использует присущие свойства растений и животных, комбинируя их с естественными особенностями рельефа, а также с сооружениями для удовлетворения потребностей людей как в городе, так и в деревне, при использовании минимальной площади.

В основе пермакультуры наблюдение за естественными системами, традиционное сельское хозяйство, а также современные научно-технические знания. Несмотря на то, что пермакультура основана на экологических природных моделях, она создает так называемую «культивированную среду», которая служит для того, чтобы производить большее количество еды для людей, чем это возможно в условиях дикой природы.

смотреть фильмы онлайн бесплатноVvedenie_v_permakulturu_1974_d.doc [30,25 Mb] (cкачиваний: 99)
 
 
Новость опубликовал: GlavRed, читать далее ...
30-12-2013, 21:49, комментариев оставили: 0, просмотров: 776    

 
 
Новость опубликовал: GlavRed, читать далее ...
30-12-2013, 19:43, комментариев оставили: 0, просмотров: 894    





 
 
Новость опубликовал: GlavRed, читать далее ...